首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎

112年新聞消息

112.01.06<稅務法務>不服海關行政處分 30日內可申請復查

張貼者:2023年1月5日 下午5:21高雄市記帳士公會   [ 已更新 2023年1月5日 下午5:21 ]

不服海關行政處分 30日內可申請復查

2023-01-06 00:14 經濟日報/ 記者陳姿穎/台北報導海關

基隆關表示,依《關稅法》第45條規定,納稅義務人如不服海關對其進口貨物核定的稅則號別、完稅價格或應補繳稅款或特別關稅者,可以在收到稅款繳納證的隔日起30日內,依規定格式以書面向海關申請復查。

基隆關指出,納稅義務人不服行政處分時,可依規定格式,以書面向海關申請復查,不過近來常接獲商民以電子郵件、電話或未依規定格式向海關提起復查,因此呼籲民眾不服海關核發的行政處分時,應在收到處分書的隔日起算30日內以規定格式向海關申請復查,逾期申請或未依規定格式申請者,即因程序不符而不予受理。

此外,基隆關提醒,以掛號郵寄方式提出者,其受理日期以交郵當日的郵戳為憑,非以掛號方式提出者,以海關收受復查申請書的日期為憑。

112.01.06<稅務法務>大樓出租外牆收租 須辦稅籍登記繳稅

張貼者:2023年1月5日 下午5:20高雄市記帳士公會   [ 已更新 2023年1月5日 下午5:20 ]

大樓出租外牆收租 須辦稅籍登記繳稅

2023-01-06 00:14 經濟日報/ 記者陳姿穎/台北報導

台北國稅局表示,大樓管理委員會出租外牆收取租金,應辦理稅籍登記並課徵營業稅

國稅局官員說明,大樓、大廈等管理委員會與人訂立租賃契約,將外牆、屋頂、陽台出租所收取的租金收入,是屬於大樓、大廈管理委員會銷售勞務的收入,依法應辦理稅籍登記並課徵營業稅。

如果管理委員會因每月租金收入未達新台幣20萬元,經稽徵機關核定為免用統一發票的小規模營業人,則免用統一發票;不過每月租金收入已達20萬元者,應核定使用統一發票,並自行按期申報繳納營業稅。

112.01.06<稅務法務>合買彩券留證明 免課贈與稅

張貼者:2023年1月5日 下午5:19高雄市記帳士公會   [ 已更新 2023年1月5日 下午5:19 ]

合買彩券留證明 免課贈與稅

2023-01-06 00:17 經濟日報/ 記者陳姿穎/台北報導彩券
每年過年期間,民眾可能會和家人合資買彩券或購買刮刮樂沾喜氣。本報資料照片每年過年期間,民眾可能會和家人合資買彩券或購買刮刮樂沾喜氣。本報資料照片

每年過年期間,民眾可能會和家人合資買彩券或購買刮刮樂沾喜氣,台北國稅局表示,民眾可事先留存合資證明,例如手機對話紀錄、簡訊等皆可為證,若幸運中大獎並匯款給合資人,只要保留合資證明備查,即可免課贈與稅

近期民眾詢問如果合資彩券中獎時,是否應申報贈與稅,官員表示,依《遺產及贈與稅法》第4條第2項規定,所謂贈與,是指財產所有人以自己的財產無償給予他人,經他人允受而生效力之行為,但民眾集資購買彩券並非無償把財產給予他人,而是依照出資比例分配獎金,因此不屬於贈與行為。

台北國稅局表示,集資購買公益彩券屬民眾經常性活動,無須事先向國稅局報備,但務必保存集資購買的證明,作為國稅局未來詢問匯款情形時,民眾可出示的證明資料。官員建議保存的資料,要包含出資金額、分配獎金、購買地點和時間。

而現行公益彩券獎金採分離課稅方式,中獎金額超過5,000元時一律適用扣繳方式,民眾在領獎時的金額,已經扣除20%的稅率,在申報所得稅時免計入申報。

舉例來說,甲先生和乙先生合資買彩券,中了大樂透頭獎1億元,由甲先生領取獎金再轉帳給乙先生,銀行會先扣繳總獎金20%給國庫繳稅,等於稅後獎金為8,000萬元,如果甲先生將稅後獎金一半的金額4,000萬元匯給乙先生,必須留存合資證明備查,以免日後國稅局認定為贈與而課稅。

如果民眾是獨資買彩券中獎,後續將獎金贈與他人時,就涉及遺贈稅法規定,官員表示,贈與人在一年內贈與他人的財產總值超過免稅額244萬元時,應在贈與行為發生後30日內,向主管稽徵機關辦理贈與稅申報。

彩券國稅局贈與稅

112.01.06<稅務法務>尾牙抽獎價值逾2萬元 要稅

張貼者:2023年1月5日 下午5:17高雄市記帳士公會   [ 已更新 2023年1月5日 下午5:18 ]

尾牙抽獎價值逾2萬元 要稅

2023-01-06 00:19 經濟日報/ 記者陳姿穎/台北報導年終獎金

許多公司行號紛紛在近期舉辦尾牙,同時舉行抽獎的環節,員工都希望自己能抽到大獎抱回家,南區國稅局表示,近期許多民眾電話詢問尾牙若抽中iPhone、紅包是否要繳稅,官員表示只要符合「一條件」就不用繳稅;另外若領到年終獎金,獎金總額超過起扣標準時,公司會預扣5%稅款

官員表示,尾牙摸彩屬於民間機會中獎獎金,依《所得稅法》規定,屬於「競技、競賽及機會中獎的獎金或給與」的範圍。當抽獎獎品與獎金價值超過2萬元時,就需先扣繳10%稅款。因此,獎品價值或獎金不超過2萬元時,就不會有課稅的問題。

官員舉例,若A先生在公司舉辦的尾牙抽獎活動,抽到一支iPhone 14 pro手機價值新台幣34,900元,此時公司要先預扣繳獎品價值10%的稅款,因此A先生要先繳3,490元的稅額,才能拿到抽到的iPhone手機,且獎品價值的全額會計入A先生的個人綜合所得。

而據所得稅法相關規定,扣繳義務人於給付機會中獎所得時需負的扣繳義務分為「所得人為居住者」及「所得人為非居住者」兩種,起扣標準、稅率都有不同。

官員表示,在一課稅年度內在境內居留天數合計未滿183天者,就是「非中華民國境內居住之個人」,當中獎人非我國居住者時,不論中獎金額多寡,則需按給付全額扣取20%,並於代扣之日起十日內向國庫繳納。

除了尾牙抽獎獎金,許多公司也會發放年終獎金慰勞員工,官員表示年終獎金在稅制上屬於「非每月給付薪資及兼職所得」,從2022年度起公司單月給付給員工的個人獎金總額超過86,001元時,必須先預扣5%稅款。

舉例來說,A先生月薪4萬元,今年年終獎金三個月,若領了12萬元,公司會先預扣5%稅款6,000元。因此實際匯入A先生戶頭的年終獎金是11.4萬元。官員指出,A先生在隔年5月報稅時,扣繳過的稅率會先列入已繳納所得稅中,因此不會發生重複繳納的問題。

iPhone 14稅款年終獎金

1-4 of 4